Subscribe to my full feed.

Thursday, December 29, 2005

Halo semuanya

Hmm udah lama nggak posting. Kira-kira sekarang sedang ada kejadian apa di UPK. Selain recruitmen ade dan ari, sepertinya masih belum ada kejadian penting. Moga-moga aja kejadian penting di masa mendatang bukanlah kejadian penting yang gawat alias bencana. Oh well, apapun itu, saya sebagai anak UPKFE, cuma bisa wait and see :-)
Ok ini yang akan saya lakukan dalam waktu dekat:
  1. Memperketat security client, terutama lab1 (internet)

  2. Menyiapkan materi pelatihan Linux bersama panji dan rian

  3. Bikin skripsi (doain ya cepet lulus)

Sekalian numpang pesen, kalau ada ide, silakan disampaikan langsung or tidak langsung (dwilicious[at]gmail[dot]com)

Wednesday, December 07, 2005

Welcome to UPKFE..................

Finaly, kita dapet New Comers 2 orang cowok-cewek setelah jumat ama minggu kemaren kita ngadaiin seleksi, yah emang kayake 2 orang itu yg bisa dipegang komitmennya en ngebuat kita tertarik (semoga kedepannya gitu). Emang sih untuk open recruritment kali ini kita saring bener2 bertahap soale utk ngepastiin juga kita dapet yg emang bener2 berdedikasih buat UPKFE yg ga' cuman 'maen' tp lebih lah, mungkin jd bagian dari hidup kita (ceilah..........puitis dikit).
Tapi kuakui kita bisa dapet banyak dari sini, enggak cuman sekedar pengalaman& pengetahuan komputer aja but more than that. Tapi itu semua juga nggak bakalan ada klo kita nggak kreatif dan cuman pasif. So disini kita bisa saling share tuk kemajuan bersama.
Ok sampai disini dulu, makasih udah baca

Monday, October 10, 2005

PELATIHAN PHOTOSHOP

PELATIHAN PHOTOSHOP
FOR BEGINNER







     




     

Sunday, September 25, 2005

Pelatihan Internet UPKFE

Hari ini seperti rencana UPKFE UNDIP melaksanakan pelatihan internet. Kami berharap materi yang kami sampaikan dapat memberikan gambaran yang cukup komprehensif atas internet. Kami berusaha menyampaikan apa yang dapat anda lakukan dengan internet, dan mengapa internet menjadi sumber daya yang sangat penting bagi anda.

Seperti yang kita tahu dengan internet kita dapat membuka halaman web berbagai situs di seluruh dunia tanpa dibatasi ruang dan waktu. Tetapi kekuatan internet bukan hanya itu, kita dapat berbincang (chat) dengan siapapun dengan mudah, melakukan transaksi secara online, memperoleh berbagai literatur, berpromosi maupun berdiskusi dengan pakar di seluruh dunia.

Dengan sekian banyaknya keuntungan yang ditawarkan internet, maka sangat sayang jika potensi tersebut tidak dimanfaatkan. Anda sebaiknya memiliki pengetahuan yang cukup untuk menggunakan internet secara maksimal, efisien dan aman. dari pelatihan ini kami berharap anda akan memiliki kemampuan seperti yang telah kami sebutkan. Komentar, saran dan pesan anda sangat kami harapkan. Anda tidak perlu sungkan untuk mengkritik kami, tinggal klik saja link "comment" dan berikan pendapat anda.

Terimakasih telah mengikuti pelatihan internet UPKFE UNDIP

Thursday, September 08, 2005

Ayo Ikutan !!

Di awal Semester ganjil 2005/2006 ini UPKFE banyak ngadain pelatihan-pelatihan yg tentunya sangat bermanfaat banget buat kmu2 yg masih pemula maupun udah ngerti tingkat lanjut .Kmu bisa ikutan salah satu, salah dua atau salah semuanya dari pelatihan software yg kita adain,diantaranya :
1. SPSS (yg ngebantu kmu buat ngolah2 data seperti skripsi,dll) tgl 11 September 2005 , jam 09.00-13.00 WIB,biaya kontribusinya Rp. 30.000.Kamu bisa dapetin : modul, sertifikat, snack
2. Linux (ini dia waktunya kita tahu ada yg laen dr yg sudah ada selama ini) tgl 18 September 2005, jam 09.00-15.00WIB, biaya kontribusi Rp 75.000, with special gift for you : modul,sertifikat,4 CD's aplikasi,en makan siang tentunya.
3. Pelatihan Internet (disini kmu bakalan diajarin browsing,blogging,email,friendster,search engine,dll utk nambah pengtahuan internet kita) tgl 25 September 2005 dengan biaya Rp 35.000 kmu bisa mrndapatkan: modul, sertifikat, CD,snack.
4. Photoshop (bisa buat memanipuasi gambar, foto agar tampak indah dan enak dipandang mata,dan trik2 gampang lainnya) tlg 2 Oktober 2005, biaya kontribusi Rp 50.000, kmu jg bisa dapetin : modul,sertifikat, CD,en makan siang.
Gimana??......... tertarik kan? Ngaak bakalan rugi deh utk ikutan.
Tempat pendaftaran di Kantor UPKFE Undip Lt.3 (depan perpust. referensi) Jl. Erlangga Tengah 17 Smg
Untuk konfirmasi lebih lanjut kmu bisa hub. (024) 8316464

Wednesday, August 24, 2005

New Born Mesengger--Google Talk

Pagi ini seperti biasa browsing, jalan-jalan ke diskusiweb.com dan lihat-lihat posting teman-teman. Salah satunya postingan mas toplez, disana aku pertama kali menemukan info tentang google talk, layanan instant mesengger dari google.
Setelah dapat info langkah selanjutnya aku cari download link-nya, tapi ternyata susah juga. Pencarian di google tidak berjalan dengan mulus (mungkin salah keyword) dan sempat bikin jengkel hingga pencarian dihentikan. Tetapi pada akhirnya google talk ini ketemu juga setelah aku browsing madpenguin.org, ternyata google talk masuk dalam salah satu tulisan disana (lucu juga ya? untuk program yg ada di windows tetapi cepat masuk ke situs yg membicarakan linux). Tanpa banyak tunggu, langsung aja aku kejar link-nya, langsung download (ukuran file setupnya cuma 800-an KB jadi tidak terlalu lama).
Setelah instalasi, akhirnya coba jalankan programnya, setelah mengatur seting proxy aku langsung terhubung dan mengundang mas toplez dan toha. Aplikasinya cukup sederhana, tapi sayang hanya dapat digunakan pemilik account gmail. Aku juga bisa melihat email di inbox gmail saat pertama kali program ini dijalankan.
Secara garis besar aplikasi ini memang belum setingkat dengan yahoo mesengger, tapi cukup memberi suasana baru di dunia instant mesengger. Kalau anda sudah mencobanya, jangan lupa invite saya, id:dwilicious

Thank you sudah baca-baca

Monday, July 11, 2005

"Sekali dayung dua pulau terlampaui"

Bagi para pengguna internet pasti sangat familiar dengan search engine (situs pencari) Google dan Yahoo!. Kedua search engine tersebut emang ternama karna cepat dan akurat dalam pencariannya. Menurut sumber terpercaya, beberapa waktu yang lalu sekelompok orang yang tidak diketahui identitasnya berhasil "mengawinkan" kedua search engine ini menjadi www.twingine.com yang sebelumnya www.yagoohoogle.com Sehingga komputer akan secara otomatis membuka kedua search engine tsb secara bersamaan. Jadi kita tidak perlu lagi membuka satu persatu Google atau Yahoo! untuk mencari situs yang kita inginkan. So selamat mencoba!

Friday, July 08, 2005

MERDEKA

Mungkin udah delapan bulan lebih aku di UPKFE UNDIP, mulai dulu yang pertama kali aku masuk dengan koneksi yang yang di pecah sana di pecah sini "alias di_split" sana sini. Nggak hanya itu ditambah lagi nggak ada kejelasan siapa yang bertanggungjawab atas matinya koneksi saat user/mahasiswa sedang asyik-asyik_nya pakai, Saya ama temen-temen yang harus ng_ngejelasin sama mahasiswa tentang koneksi internet yang pada waktu itu nggak stabil...Untungnya nggak bayar alias "gretong" jadi mahasiwa nggak terlalu menuntut banyak soal koneksi, Saya ama temen-temen emang_sih bebannya nggak terlalu berat klo harus ngejelasin soal koneksi yang nggak ada kejelasannya.

Berharap dapet koneksi lancar, nggak tiba-tiba mati, trus klo emang lagi mati paleng nggak ada yang bertanggung jawab. Masa nggak malu sih sama Warnet2 yang menurut perkiraan_ku aliran dana dalam pengelolaan internet lebih kecil daripada Fakultas milik kita ini,
Akhirnya, fakultas kasi solusi buat nyelesai_in masalah ini. Lega !! rasanya. Gile Dapet koneksi 512 Oeee, keren. Kayak_nya nih bakal cepet internet_nya, bukan hanya itu lho kita juga di kasi server lho. Salut sama Fakultas..thanks berat.
Udah siap-siap nggas nih (dalem ati ; asyik), server udah dipasang, trus koneksi udah connect. Akhirnya bisa ng_Net di jalan tol (dibaca ; nggak macet-macet). Bebas ni ye .. akhirnya kesampean Ng-Net enak. ........................................................................................

>>> 1 Minggu kemudian <<<
Kok lama-lama koneksinya tambah lambat, nggak hanya berjalan hari itu aja nyampe sekarang_pun masih lambat. Gile katanya 512 kok kayak gini.
Boleh khan sedikit komentar mumpung masih mahasiswa (free democration), kok nyampe sekarang nggak ada kejelasan "512" itu ngalir dimana, trus siapa yang bertanggung jawab, boleh khan minta kejelasannya ,paling nggak transparant.. ini khan masalah teknis. Misalkan aq seorang pengelola warnet..trus ditengah-tengah koneksi mati/putus...mungkin aku hanya telepon ISP_langgananku, trus tanya sama ISP..loh kok mati ada apa...'mereka' ngejawab sorry__(...). salah satu contoh aja, itu khan jelas siap yang bertanggung jawab. Trus nggak ada saling lempar tanggung jawab.

Mungkin nih yang aku liat di Fakultas ini terutama soal koneksi (cuman masalah teknis). Dan yang nggak perlu dijadi_in masalah birokrasi dan Bisnis. Klo udah ada campur tangan birokrasi dan bisnis, jadi_nya macet. Sebenernya saya yakin fakultas dapat ngatasin permasalahan ini jika nggak diboncengi faktor2 yang lain, entah itu "broker" atau apalah nama_nya.
Saran ya, buat fakultas. Jangan sedikit-sedikit ngandalin "broker" ujung-ujung nya klo ntar ada masalah sulit untuk ngatasi_nya, Seperti contoh masalah koneksi aja..nggak ada kejelasanan (bisa dibilang nge_remehin).

Independent gitu lho. Jadi_nya dikit-dikit nggak selalu tergantung dari sama yang lain, Harusnya bisa ng-liat klo didalem masih ada temen-temen yang cinta berat ama fakultas ini, kemajuan fakultas khan bisa menjadi kebanggaan kita semua.
Klo nggak ada yang "muda-muda" mungkin sampe sekarang nggak ada yang namanya negara Indonesia. Bukan Soekarno, bukan pula Moh_hatta tapi kita yang muda-muda yang memaksa untuk kemerdekaan di-kumandangkan.

MERDEKA

The list of virus/worm attacking UPKFE

Hi Guys, this is the list of "die hard" virus attacking UPKFE. This list shorted by its occurrence and will be updated as long as we can

  • Worm Korgo =====> take a lot of time to clean this virus out of our LAN, we must update the windows (with XP SP2) and antivirus (we use free antivirus such as antivir personal or AVG free) and yes we know that the antivirus not free for educational or non profit organization.
  • Worm Sasser=====> this worm attack our lab right after we make lab 3 available for public. For temporary solution we unplugged the LAN cable. But the problem solved after we update the windows (with XP SP2 of course)
  • Worm Mytob=====> right now I'm downloading the removal tool from symantec, I don’t know if it is effective or not.
I'll let you know if any progress made

Monday, June 06, 2005

The Strict Rules

Recently UPKFE applying the "new" rule. I personally call it UPKFE Strict Rules. Actually it's not new rules, it's just old rules with more rigid implementation. The rules itself pretty simple it says

"Student with Sandals or T-shirt not allowed to enter the lab"

Its such a shame that we need to force student to wear proper clothes, but I hope slowly this habits will nicely implemented here. Some of them ask me "Why we must wear shoes? In class we don’t have to. Well that’s depends on who’s class, not Mr. Jaka Isgiyarta Class I think :-)

All I can say is you don’t have to wear it, no one force you to do that! You only need to do that only if you want to use labs facility, or that’s all. This is the world of freedom, you can do anything as long as you can bare the consequence.